Форум-портал о животных на Юге России
Хаски Форум
Объявления щенки, собаки. Породы собак. Питомники собак

Недоуздки для собак.

Применяют в обучении непоседливых собак, делают их более послушными и спокойными на прогулке.

Ширина применяемой стропы- 10, 20 мм. 

Цена от 400 рублей.

Эта заметка о недоуздке взята с форума "Моя собака".

Надеюсь, что она вам пригодится.

Я открыла для себя данный предмет амуниции несколько лет назад, когда еще было время активно помогать служащим собачьего приюта корректировать поведение постояльцев. Стояла цель, как можно быстрее адаптировать найденышей или отказников к жизни в социуме. Самые большие проблемы возникали со средними и крупными собаками. Практически все животные, за редким исключением, абсолютно не умели ходить на поводке и прогулка с ними превращалась в настоящее мучение. Пока кто-то из знакомых не посоветовал мне недоуздок.

Попробовала - работает. И при этом лишен многих недостатков. Для того, чтобы применять строгий ошейник, например, и получать результат, нужно уметь им пользоваться. В руках новичка строгач вполне может превратиться в орудие пытки для собаки. Удавкой элементарно повредить трахею, я бы вообще ее запретила. Недоуздком же травмировать собаку невозможно и кроме того, собака, какой бы "тянучей" она не была, на недоуздке становится буквально шелковой, ее сможет удержать даже ребенок, пожилой человек или миниатюрная женщина.

Основную роль играет затягивающаяся петля, наброшенная на собачью морду. Все остальные ремешки, колечки и карабинчики служат для того, чтобы удерживать эту петлю на месте. Собака может лечь в ошейнике, даже в строгом, и переть вперед, превозмогая болевые ощущения от царапающих шею шипов, ради более интересного, важного по собачьем мнению, раздражителя. С недоуздком такой номер не пройдет. Песья морда надежно зафиксирована и когда зверик пытается тянуть вперед, петля заворачивает его морду назад, тянуть в таком положении собака физически не может. Причем, если собакен тянуть перестает, петля свободно болтается на морде, не причиняя никаких неудобств. Пес может высунуть язык, попить, взять лакомство из хозяйских рук, в общем полноценно наслаждаться прогулкой.

Недоуздок, как бы громко это не звучало, можно назвать панацеей, настоящим и порой единственным спасением для владельцев тянущих животных. Да что там говорить... Собачий недоуздок "срисован" с лошадиного. Вот представьте лошадь - животное в полтонны весом, которое можно удержать при помощи недоуздка. Представили? То-то:)

Итак, переходим к практике. Недоуздки существуют нескольких размеров, как и любая другая "сбруя". Главное выбрать правильный. Лучше всего это сделать путем примерки в зоомагазине. Главное, чтобы петля нигде не давила и давала собаке полностью открыть рот, а ремешки чуть провисали, но не болтались. В общем, смотрите фото внизу темы. Там недоуздки подогнаны по размеру и надеты правильно.

К недоуздку, как и к любому другому предмету амуниции, собаку нужно приучать. Легче будет тем владельцам, собака которых "знает" намордник. У таких собак петля на морде обычно не вызывает негативных эмоций и сопротивления. Остальным придется повозиться. Первое что сделает собака, когда петля на ее морде затянется, - будет пытаться лапами избавится от помехи. Хозяину главное не проспать этот момент и натянув поводок, поднять морду собаки от земли. Так и держать, пока зверик не успокоится и не расслабится. Тогда его полагается похвалить и поощрить лакомством. Довольно быстро пес понимает что избавиться от петли нет никакой возможности и смиряется с неудобством.

Собаку в недоуздке можно дрессировать, как на обычном ошейнике, только привязывать нельзя, а также нельзя тянуть собаку за собой - петля может соскочить. Нельзя дергать за поводок - собака сама себя осадит, когда затянет петлю. Еще один бонус для владельцев крупных, но не агрессивных или хорошо социализированных собак - недоуздок смотрится со стороны, как намордник. Каким именно должен быть намордник на собаке в общественных местах, нигде не описано и не регламентировано, а посему, собака в недоуздке может вообще не носить намордник.