Форум-портал о животных на Юге России
Хаски Форум
Объявления щенки, собаки. Породы собак. Питомники собак

Одно из мнений о питании шарпея.

Елена Иващенко.

КОРМЛЕНИЕ ШАРПЕЯ.

10 лет назад, когда моя первая шарпейка была еще юной, я часто слышала от других владельцев что шарпеи, это очень проблемная собака.

И ей нельзя мясо . Видя как лоснится черная шерсть моей любимицы, они очень удивлялись, что основной рацион моей собаки это сырая курятина.

Однажды мне попалась статья,в журнале "Мой чемпион".

С удовольствием поделюсь с вами .
Пять мифов о шарпее .
5 популярных заблуждений о кормлении шар-пея
1.Шар-пей - аллергичная собака, которую можно кормить только гипоаллергенным кормом
2. Шар-пей нуждается в низкобелковой диете (т.е. с содержанием белка менее 23%)
3. Шар-пею нельзя давать мясо, особенно сырое
4. Шар-пею нужна строго сбалансированная диета
5. Единственный способ вывести шар-пея из аллергии - пересадить его на пустой отварной рис
Эти утверждения давно передаются от одного поколения заводчиков другому, от одних владельцев - другим, как аксиомы, которые не подлежат сомнению. И все же я изо дня в день опровергаю каждое из них в собственной практике.
Шарпей и аллергия.

Наблюдая за огромным количеством дурно пахнущих, полуоблезлых, вечно мокнущих собак, трудно спорить с утверждением, что шар-пей - собака, весьма склонная к пищевой аллергии. Да, аллергии у шар-пеев встречаются очень часто. Однако причина этого кроется не в самой собаке, а в том, что именно вы пытаетесь ей скормить.

Дело в том, что китайские породы (такие как чау-чау, шар-пеи) исторически были поставлены в условия полудикого существования, и поэтому наименее приспособлены нынче к кормлению объедками с нашего стола или иной приготовленной пищей. Поэтому большинство из этой пищи (термически обработанной!) вызывает у них аллергию. Попробуйте кормить лису или волка овсянкой, колбасой и остатками копченой курочки - и вы увидите, что с ними станется через несколько месяцев такого питания. Таковы и шар-пеи. То, что удобоваримо для овчарки, может сыграть роковую роль в здоровье шар-пея. Доказательств тому - сотни собак, чьи хозяева не задумываясь, кидают им в пасти колбаску, и потом гадают, отчего их шар-пеи так несносно пахнут и имеют такой ужасный вид. Т.е. при попытке кормить шар-пея пищей, которую он исторически и по природе своей не создан есть, вы обязательно столкнетесь с пищевой аллергией. А получив проблему в виде аллергии многие (не без участия ветеринаров) утверждаются во мнении, что: а) их собака - аллергик; б) ее нужно кормить четко сбалансированным гипоалергенным кормом. Как правило, ни то, ни другое утверждение не подвергается сомнению, т.к., за некоторым исключением шар-пей действительно сносно себя чувствует на кормах для аллергичных собак, правда, и живет за редким исключением не более 6-8 лет. Но это уже другая история.
Шарпей и низкопротеиновая диета.
 В довольно широких кругах заводчиков и владельцев шар-пеев бытует мнение, что эта порода не в ладах с белком, и дабы избежать проблем со здоровьем, необходимо даже щенков держать на низкопротеиновой диете

(как правило речь идет о сухом корме, в составе которого не более 23% белка).
Но на самом деле все не так однозначно. Как и любая другая порода, шар-пей имеет свою "ахиллесову пяту" в здоровье.

У кого что, а у шар-пея это белковый обмен. Поражение этой "ахиллесовой пяты" заканчивается диагнозом "амилоидоз" (почечная недостаточность и смерть). Теперь трудно сказать, были ли шар-пеи склонны к нарушению белкового обмена всегда, или же эта проблема - результат тесного инбридинга, который стал неотъемлемой частью работы по восстановлению породы. Да это уже не важно. Главное - как теперь справиться с самой проблемой, т.к. нарушение белкового обмена - главная причина смерти шар-пеев в возрасте 5-8 лет.
Считается, что не все шар-пеи несут в своих генах амилоидоз.

Но кто даст гарантию, что именно эта собака от него застрахована?

Ни один заводчик не может сказать это наверняка, т.к. ни один из них (здесь, в России) не проводил генетическую экспертизу своих собак на амилоидозный риск.

Поэтому лучшее, что можно сделать для своего шар-пея - максимально уменьшить вероятность развития этой болезни. Многие уверены, что этой цели можно достигнуть, снизив потребление белков как таковых. Однако, этот путь на деле не эффективен, т.к. недостача белков в организме собаки приводит к снижению иммунитета, проблемам с физическим развитием, неприятностям с суставами и т.д.

Реальный же способ сократить риск развития амилоидоза у шар-пея - кормление его натуральными, высококачественными белками животного происхождения.

 Высококачественные, т.н. диетические белки, содержащиеся в сырых мясных продуктах, - именно та форма белков, которые адекватно воспринимаются организмом шар-пея и эффективно усваиваются, не нанося вред. Белки, содержащиеся в сухих кормах - многократно переработаны, и их биологическая ценность для собаки (не только для шар-пея) сильно снижена в виду того, что в нем могут отсутствовать какие-то из незаменимых аминокислот (держим в голове, что собаке их нужно на одну больше, чем человеку: arginine, histidine, isoleucine, leucine, lysine, methionine, phenylalanine, tryptophan, threonine, valine, taurine). Ну а если белок имеет низкую биологическую ценность, то он должен присутствовать в пище в больших количествах, чтобы обеспечивать потребность организма в незаменимой аминокислоте. При этом остальные аминокислоты будут поступать в организм в количествах, превышающих потребности. Так возникает перегрузка отдельных метаболических циклов, что на шар-пее сказывается в первую очередь в аллергиях, а в дальнейшем приводит к нарушению белкового обмена. У собак, которые имеют генетическую к тому предрасположенность, необратимые последствия наступают довольно быстро - с летальным исходом к 3-5 годам. Поначалу же это нарушение может выглядеть очень разнообразно: тусклая шерсть, очаговые выпадения шерсти, состояние непрекращающейся линьки, камни в почках, панкреатиты. Но конец одинаков у всех - летальный исход в результате почечной недостаточности.

Здесь же речь о том, как с помощью питания уберечь от амилоидоза предрасположенную к нему собаку.

Только натуральные белковые продукты! Ни каких сухих кормов, вареного мяса или постных каш! На подобной пище собака со здоровой генетикой может продержаться довольно долго, но шар-пей, склонный к нарушению белкового обмена долго не проживет. Я знаю не мало историй, когда шар-пеев с прогрессирующим нарушением белкового обмена пытались держать то на одних диетических кормах, то на других, постоянно уменьшая содержание белков в корме, сажая на вегетарианские диеты и постные каши. Хозяева этих шар-пеев большую часть жизни собак только и делали, что посещали врачей, оплачивали счета за лечение и тратили невероятные деньги на всевозможные лекарства и популярные нынче у ветеринаров дорогостоящие лечебные корма. Тем не менее, эти собаки постепенно угасли в довольно молодом возрасте - 3-5 лет. Печальнее всего, что несмотря на неэффективность подобных диет для шар-пея, ветеринары продолжают прописывать их очередным своим пациентам. Возможно, они стереотипно рассуждают о том, что предрасположенную к амилоидозу собаку невозможно вылечить, можно лишь несколько продлить ей жизнь на низкобелковой пище.

Увы, это заблуждение стоит многим шар-пеям жизни. По исследованиям американсого зоодиетолога и ветврача доктора Видта, много лет занимающегося проблемами шар-пеев, диетический, высококачественный сырой белок как минимум не способствует развитию амилоидоза, и не вносит вклад в сопровождающую это заболевание дисфункцию почек и печени. Более того - своевременный перевод шар-пея на диету, содержащую высококачественные диетические белки, может спасти собаке жизнь и привести к частичной или даже полной реабилитации.
В этом отношении показательна история двух шар-пеек из США, отец которых умер от амилоидоза в возрасте 5 лет. Однако, несмотря на такую устрашающую наследственность, обе дочки чувствуют себя прекрасно и не нуждаются в особом уходе или кормлении. Одной из них сейчас 9, а другой 12 лет. Секрет их здоровья при этом очень прост - натуральная сырая пища (включающая сырое мясо и кости), которой они питаются уже около 6 лет.

Шарпей и мясо.
Широко распространено мнение, что шар-пеям мясо не нужно (нежелательно, даже противопоказано). Причем вывод этот сделан на основе размышлений об исторических особенностях содержания собак этой породы. Поскольку китайцы к собакам особой любви никогда не питали (за исключением любви гастрономической), то и кормить они собак мясом просто не могли - им и самим оно не всегда перепадало. По всему выходило, что шар-пеев кормили в основном рисом и доступными овощами, а тем собакам, что жили на побережье, доставалась еще и мелкая рыбка. В этой логике есть лишь одно, но значимое слабое место - исторические шар-пеи были прекрасными охотниками, способными догнать зайца в поле, так что, мясо у них на обед все-таки было. Конечно, некоторые нынешние шар-пеи, благодаря стараниям заводчиков, способны бегать наперегонки разве что с черепахой. Однако, потеря природной спортивной формы не означает, что шар-пей перестал испытывать потребность в естественной пище.

Под "естественной" надо понимать именно ту пищу, которую шар-пей мог себе добыть - т.е. сырую, не переработанную людьми. Именно в этом виде и следует давать шар-пею мясо, без последствий для его здоровья (и даже более того - именно для здоровья). Все истории с ужасающей аллергией на мясо связаны с вареным, жареным, копченым и т.п. обработанным мясом. Действительно, в приготовленном виде мясо - это страшный аллерген для шар-пея. А поскольку мало кто решается кормить собаку сырым мясом, но хоть раз в жизни пробуют дать вареное (или даже колбаску), то и возникают обобщения: "мясо шар-пею нельзя" или "из сухих кормов ему подходит только рис с ягненком", "курица - самый опасный аллерген для шар-пея" и т.д. Попробуйте кормить своего шар-пея сырыми мясными косточками (как делаю это я и мои друзья), и вы увидите, много ли на самом деле стоят эти утверждения.
Миф о сбалансированном питании.

Идея, что питание должно быть строго сбалансированным, произрастает из кабинетов специалистов по маркетингу и рекламе промышленных кормов. Базируется она на утверждении о необходимости постоянного баланса мясных, овощных, молочных и зерновых продуктов. Если посмотреть на состав любого сухого корма, то там обязательно будут стоять все четыре компонента. И что? Это очень полезно? В таком случае, почему бы ни кормить собаку БигМаками? Ведь в нем есть и мясо (котлетка), и овощи (лук, огурцы), и зерна (сверху на булочке и сама булочка), и молочный продукт (сыр). Вряд ли кому-то придет в голову попробовать такую диету для своего питомца. И в то же время очень многие дают своим собакам другой "фаст-фуд" - сухой корм, ведясь на идею его сбалансированности.

Вы думаете, этот баланс изо дня в день, от одного приема пищи к другому действительно важен? Подумайте над одним единственным фактом: идея сбалансированности появилась примерно 50 лет назад, а собаки живут в природе и рядом с человеком уже несколько тысячелетий. Как же они, собаки, выжили без сбалансированной диеты? А ведь они не просто выжили, они развивались, их популяции росли и становились все разнообразнее. Если бы сбалансированное питание было непременным условием их жизни - они бы просто не дожили до его изобретения.

Добавим сюда еще пару фактов:
Факт первый:

пост - т.е. отказ на какое-то время от всей или определенной пищи - научно доказано, что это прекрасный способ решить целый ряд проблем со здоровьем. С помощью грамотно спланированного поста люди лечат многие болезни желудочно-кишечного тракта, очищают организм от шлаков и т.д. Точно так же научно доказано, что собаки, у которых не нарушен обмен веществ, тоже склонны устраивать себе "разгрузочные дни", отказываясь даже от любимой пищи в пользу небольшой голодовки.
Факт второй:

различия в работе пищеварительной системы при попадании в нее продуктов из разных групп. Связано это с тем, что для разных продуктов существуют специфические "правила" переваривания. Например, зерновые желудок переваривает совсем иначе, нежели мясо. Поэтому смешивание их в одном кормлении заканчивается тем, что пища переваривается не полностью, и большая ее часть просто выводится из организма. У собак, кормящихся сухим кормом, желудок "тормозит" постоянно. Корм полежит там балластом, а потом оформленной колбаской выйдет наружу. На языке многих собачников это называется "вход равен выходу" - т.е. сколько собачка скушала, столько и в кучу наложила. Вот он - секрет "оформленного стула", так рекламируемого многими производителями кормов.

Факт третий: самый оптимальный режим работы пищеварительной системы - переваривание одного вида продукта за определенный отрезок времени. Т.е. чем меньше разнообразных продуктов одновременно будет намешано в одном кормлении - тем лучше и легче переработает эту пищу желудок. Это действительно и для собаки, и для человека. Вспомните, как ужасно мы чувствуем себя после очередных праздничных посиделок, какая тяжесть в желудке… А что есть сухой корм, как ни мешанина многих продуктов в одно?
Иными словами - нет ничего хуже для собаки, чем пытаться впихивать в нее все за один прием (что многие и делают, высыпая в миску очередной стакан сухого корма). Самый естественный и правильный баланс, к которому нужно стремиться - это баланс во времени. Это означает, что собаке, как и человеку нужны разносолы (вопреки распространенному мнению): она должна получать разнообразную натуральную пищу, из которой сможет усваивать требуемые витамины, минералы, аминокислоты и т.д. Нет нужды пытаться впихнуть в собаку все полезные продукты в один прием, не нужно это делать даже в один день. Главное, чтобы она получала все необходимое в 10-14-дневном интервале. Основным принципом кормления собаки должна быть не искусственная монодиета (вдалбливаемая рекламой), а естественный, природный порядок вещей. Натуральная, естественная для собаки-хищника, пища в ее разнообразии - это залог здоровья животного.

 Шарпей и рисовая монодиета.

 Рисовая диета - это самый популярный способ решения проблем аллергии, расстройства желудка и т.п. проблем у собак. Нет нужды кривить душой - схема эта работает. Иначе не было бы у нее столько поклонников. Действенность рисовой кашки я успела испытать и на своих шар-пеях. И все-таки есть способ лучше.
Как ни фантастично это звучит, но аллергию у собаки можно подавить, переведя ее на… сырые куриные крылья и шейки. Именно СЫРЫЕ! Причем, действует этот прием в несколько раз эффективнее. А главное - в отличие от рисовой диеты, диета сыро-мясная не влечет за собой упадок сил у собаки и снижение иммунитета. Сырые мясные косточки - это полноценная еда, богатая витаминами и минералами, полезная и достаточно калорийная (по сравнению с рисом). Собака не похудеет, не будет смотреть на вас постоянно голодными глазами, ее не будут мучить запоры и метеоризм из-за рисовой монодиеты, и ее жизненный тонус быстро придет к норме даже после очень сильной аллергии. Все это уже не единожды проверенный факт.
Автор статьи Елена Иващенко